тема:
вопрос:

ЦБ России обвиняет Диг-Банк в мошенничестве

Опубликовано: 8 августа 2014, 15:25

Согласно выводам ЦБ России, бывшие руководители и собственники Диг-Банка во время выполнения финансовых операций действовали с нарушением отечественного законодательства. Некоторые их деяния носят признаки уголовно наказуемых, о чем Центробанк поспешил уведомить российскую Генпрокуратуру и МВД. Эти факты были выявлены временной администрацией. Ее же назначили после того, как была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как утверждает ЦБ, руководство Диг-Банка злоупотребляло имущественными полномочиями. Действуя противозаконным образом, оно организовывало прием денежных средств от вкладчиков, при этом, не внося сведения об этом в бухгалтерский учет. По предварительным подсчетам, таким мошенническим путем было привлечено 868 миллионов рублей. Эта сумма по факту достигает одну третью часть ото всех денежных обязательств, которые были отражены в официальной отчетности. По факту речь идет о масштабной фальсификации, резюмируют в Центробанке.

Это не единственное преступление, в котором можно обвинить экс-глав Диг-Банка. Например, руководство финучреждения препятствовало работе временной администрации. Оно не передало часть документации, которая касается кредитов на сумму 1,6 миллиарда рублей. Это составляет боле 80% от общей задолженности по ссудам. ЦБ считает, что такие действия могут служить свидетельством в поддержку версии о преступном выводе активов без документального подтверждения.

Стоит напомнить, что председатель правления и председатель совета директоров Диг-Банка были задержаны по подозрению в хищении. На совести Резо Гуджараидзе и Сергея Цаллагова кража денежной суммы в 867 миллионов рублей, так считают в министерстве внутренних дел Дагестана.

Лицензия у этого финансового учреждения была отозвана 23 июня 2014 года. После чего туда была направлена временная администрация. По словам представителей Центробанка, лишить лицензии Диг-Банк было решено из-за рискованной кредитной политики. А именно, она не предусматривала создания адекватных резервов. Также Банк России отметил нарушения в сфере российского законодательства, которое касается противодействия отмыванию нелегальных доходов.

Из-за потери своей ликвидности Диг-Банк не смог вовремя выполнять обязательства перед вкладчиками, а кредитная отчетность его была недостоверной. По фактам, выявленным ЦБ РФ, около 1,2 миллиарда рублей фигурирует в сомнительных операциях, проводимых в 2013 году и первом квартале 2014 г.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).