тема:
вопрос:

В Санкт-Петербурге и Москве планируют отменить повышенные штрафы

Опубликовано: 8 августа 2014, 10:35

После многочисленных жалоб столичных и петербургских автолюбителей в Госдуму внесли новый законопроект. В соответствии с ним, на территории Москвы и Санкт-Петербурга в ближайшее время должны отменить повышенные штрафы за нарушение ПДД, которые почти в два раза превышают штрафы, установленные в других регионах Российской Федерации. В частности, законодательный акт предусматривает снижение размеров административных наказаний за такие виды нарушений, как езда по “выделенной” полосе для общественного автотранспорта, превышение скорости движения на территории жилых зон, игнорирование запретов, которые ограничивают проезд грузовых автомобилей по отдельным дорожным участкам, и некоторые другие.

Авторы данной инициативы убеждены в том, что применение завышенных штрафов – это прямое нарушение принципа равенства перед законом. Иными словами, водитель не обязан платить вдвое больше денег за оплату штрафов лишь потому, что он неправильно припарковался или немного превысил скорость “не в том” регионе Российской Федерации. Например, сегодня в Москве и Санкт-Петербурге за использование “выделенной” полосы для маршрутного общественного транспорта водители вынуждены платить 3000 рублей штрафа. На территории остальных субъектов РФ мера наказания за это нарушение составляет всего 1500 рублей.

Однако представители Конституционного суда категорически не согласны с необходимостью в отмене повышенных штрафов. По их словам, выделение Москвы и Санкт-Петербурга в отдельную категорию объясняется объективными особенностями этих населенных пунктов. Среди таковых – усложненные условия дорожного движения и, как результат, высокий уровень опасности для водителей. А по поводу “нарушения принципа равенства” в Конституционном суде заявили, что на самом деле никакого нарушения нет, поскольку повышенные штрафные санкции применяются не к отдельным лицам, пребывающим на территории двух столиц, а ко всем автомобилистам.

Некоторые депутаты Госдумы также выдвинули предложение рассмотреть законопроект, который позволял бы всем регионам РФ менять штрафы по усмотрению органов местной власти. Не исключается также возможность внедрения пониженных тарифов.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).