тема:
вопрос:

Жители Москвы будут сами нести ответственность за мошеннические действия с их банковскими картами

Опубликовано: 7 августа 2014, 20:32

Экспертный совет Госдумы планирует внести некоторые поправки в Гражданский кодекс РФ. Согласно этим изменениям, граждане, которые столкнулись со случаями мошенничества с их банковскими картами, будут вынуждены самостоятельно доказывать факт своей непричастности к исчезновению денег с их личных пластиковых карт. В том случае, если человек не смог этого доказать, с банковского учреждения снимается любая ответственность и оно получает полное право не возмещать материальный ущерб, причиненный мошенниками.

Таким образом, владелец пластиковой карты должен предоставить банку убедительные аргументы в пользу того, что деньги были сняты именно посторонними лицами, а не им самим. Если же карта не была украдена, но с нее, тем не менее, пропали денежные средства, гражданин должен доказать тот факт, что он физически не мог присутствовать в том месте, где произошло снятие его собственных денег.

На фоне грядущих поправок к законодательству, Центробанк в очередной раз предупредил всех владельцев пластиковых карт о регулярных случаях мошеннических действий с ними. И напомнил, что держатели таких карт сами несут полную ответственность за их сохранность. Если же мошенническая кража денег произошла по вине владельца (например, если он сообщил посторонним лицам ПИН-код или другую конфиденциальную информацию по карте), его вполне могут привлечь к уголовной ответственности в качестве соучастника.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).