тема:
вопрос:

В России социальное страхование могут распространить на беременных иностранок

Опубликовано: 5 августа 2014, 12:32

Российское правительство выдвинуло предложение о внесении поправок в законодательство о страховом обеспечении. Согласно им, право на получение выплат смогут получить иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ. Речь идет о ситуации при временной потере трудоспособности либо материнстве. Если законопроект будет одобрен Государственной думой, тогда поправки вступят в силу в 2015 году с 1 января.

Стоит разъяснить, как именно будет действовать механизм выплат, для этого познакомимся с текстом поправок. В них ясно указывается, что иностранные мигранты, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство, теперь будут пользоваться теми же правами, какие имеют россияне.

Однако на социальные страховые выплаты они смогут претендовать при соблюдении одного важного условия. А именно, только те иностранцы получат деньги в связи с материнством или потерей трудоспособности, которые официально трудятся. У них должны быть оформлены трудовые отношения на протяжении как минимум полугода в течение года. При этом их работодатель должен перечислять взносы в социальный фонд. Если их начисление осуществлялось на протяжении последних 6 месяцев перед наступлением страхового случая, тогда подчиненные смогут получить поддержку от государства.

В законопроекте установлены также конкретные цифры по вопросу, каким должен быть тариф страхового взноса в Фонд социального страхования. Для этих категорий граждан он будет установлен на отметке 1,8%. По предварительным подсчетам, в результате таких выплат фонд сможет пополниться на 4 млрд 674,3 млн рублей. Так как выплаты будут осуществляться по истечении полугода, то вся сумма не будет расходоваться на мигрантов, а выплачиваться она будет постепенно, одновременно пополняясь.

Пока рано говорить о том, что эта инициатива точно будет воплощена в жизнь, поскольку она только что направлена на рассмотрение в Государственную думу. Теперь остается ожидать, что решат законотворцы. Между прочим, совсем недавно они уже приняли законопроект, который касается иностранцев. Согласно документу, с 2015 года вступит в действие поправка, которая придусматривает перечисление в Пенсионный фонд выплат с зарплат иностранцам по новым требованиям: работодатели должны вносить их, начиная со дня трудоустройства мигрантов. В настоящее время выплаты вносятся после того, как мигрант проработал у одного работодателя в течение полугода.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).