тема:
вопрос:

Российских врачей ожидают штрафы за указание фирменных названий лекарств в рецептах

Опубликовано: 1 августа 2014, 14:48

В самом скором времени недобросовестных врачей, которые по привычке будут продолжать выписывать лекарства не по их международному наименованию, а по торговому названию, будет ожидать строгое наказание. Им предпишут оплатить штраф в пределах 2000-3000 рублей. Если Госдума одобрит такие перемены в законодательстве, то новшества вступят в силу уже в 2015 году.

Стоит заметить, что уже практически во всех цивилизованных странах медики, выписывая рецепты, указывают в них так называемое МНН — международное непатентованное наименование. Соответственно, они не подталкивают пациента к выбору конкретного бренда. Теперь и Россия встает на этот путь. Поэтому каждый пациент сможет самостоятельно выбирать изо всей линейки аналогичных препаратов средство, которое его устроит по цене и по качеству.

За такую меру активно выступали представители ФАС. Они аргументировали свое требование тем, что врачи предпочитают выписывать своим пациентам дорогие лекарства. При этом они умалчивают, что есть аналогичные препараты, но более дешевые.

Впрочем, специалисты медицинской отрасли находят, что далеко не всегда аналоги являются идентичными, хотя порядок с выпиской лекарств необходим. Лучше всего, если врач действует по совести, выписывая лекарственное средство в соответствии с состоянием больного. С другой стороны, никто не помешает недобросовестному медику выписать препарат по МНН, устно дав рекомендацию пациенту купить конкретный препарат, который он хочет разрекламировать.

Еще врачей смущает неудобство выписки рецептов в соответствии с новыми правилами. Ведь МНН выглядит как химическая формула действующего вещества. Поэтому в написании это громоздкая и сложная надпись, которая потребует больше времени на оформление рецепта. Кроме того, из-за нововведения врачи практически снимают с себя ответственность за ход лечения. Ведь пациент самостоятельно выбирает конкретное лекарство.

Если законопроект о штрафах для врачей смущает представителей медицины, то о целесообразности наказаний за подделку лекарств не поспорить. Госдума рассматривает документ, который призван бороться с самым масштабным “черным” бизнесом. И здесь уже штрафы предлагается ввести куда более серьезные. Например, за производство фальсификата придется заплатить в пределах 60 тысяч рублей, а за его продажу — около 40 тыс.

Если же из-за подделки умрет человек, и это будет доказано, то виновные понесут тюремное наказание. А именно, закон предусматривает срок до 8 лет. Если же из-за фальшивых препаратов погибнет более двух человек, то наказание ужесточат — пребывание в местах не столь отдаленных может продлиться до 12 лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).