вопрос:

Здравствуйте! При разделе наследства по суду мне полагается 80% стоимоси машины (её оценочная стоимость 35000). Брату 20%. Я привел предпродажну подготовку ( 3000руб) нашёл покупателя. Теперь бран отказываетя продавать. Говорит пусть стоит хоть на улице и гниёт. Тебе меньше денег достанется. Как быть? Если подавать в суд, то придётся не раз ездить к нему в Люберцы, что КРАЙНЕ не желательно. Заранее спасибо за ответ

Опубликовано: 5 августа 2014, 11:05

По общему правилу (ст. 246 ГК РФ), «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ. Это значит, что он должен известить в письменной форме всех участников общей долевой собственности о своем намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. То есть дать им возможность им воспользоваться правом преимущественной покупки доли. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Однако представляется, что мало кто пожелает купить долю в праве собственности на автомобиль. В таком случае можете предложить брату выкупить Вашу долю.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).