вопрос:

Имеется небольшой домик в общей долевой собственности. Совладелец угрожает сдачей дома в наем,т.к. я пока никак не могу его продать.Совладелец продажей не занимается, хотя продажа с ней была согласована. Хотелось бы узнать возможно ли это ее действие и при каких условиях? Каковы мой действия , куда мне идти, если она осуществит свои намерения? Дом без фактического раздела, с одним входом и общими помещениями.

Опубликовано: 1 августа 2014, 10:59

Если не определены доли в общей долевой собственности, они считаются равными (п.1 ст. 245 ГК РФ). Если собственник доли решил сдать дом в аренду, то он должен получить от собственников других долей в доме их письменное согласие в виде отдельного документа, либо виде отметки об их согласии в виде подписей на тексте договора с обязательной расшифровкой таких подписей. При отсутствии согласия, владение и пользование общим долевым имуществом осуществляется в судебном порядке (ст. 247 ГК РФ). Таким образом, Ваша совладелица в принципе без Вашего согласия не может предпринять действия по сдаче дома, но если она все-таки это сделает, все споры будут решаться в суде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).