тема:
вопрос:

СКР настаивает на введении уголовной ответственности для юридических лиц

Опубликовано: 30 июля 2014, 17:48

Следственный комитет России работает над поправками для Уголовно-процессуального и Уголовного кодекса, которые должны коснуться юридических лиц. Если нововведения будут утверждены, тогда юрлица можно будет осудить за определенные нарушения. Среди мер, которые СКР предлагает применять в отношении правонарушителей, называют штрафы и предупреждения, лишение лицензий и запрет на деятельность, а также принудительная ликвидация предприятий.

Следственный комитет объясняет, что перемены в законодательстве, которые предполагают введение уголовной ответственности юридических лиц, необходимы для процесса деофшоризации экономики. Все нюансы для общественности разъяснил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Как рассказал председатель СКР, нынешнее законодательство России практически не дает возможности бороться с офшорами. Объясняется это элементарно просто: в уголовном деянии можно обвинить исключительно юридическое лицо. То есть, по факту, юрлицо признают только орудием в руках преступника, а не виновником злодеяния.

Такой подход значительно усложняет работу следствию. Преступникам легко составлять различные схемы ухода от налогов, как утверждает Георгий Смирнов — старший следователь СКР. Что касается помощи от банков и компаний, то на нее не стоит рассчитывать: обычно они отказываются от сотрудничества с представителями правоохранительных органов. Из-за этого практически невозможно добраться до настоящих бенефициаров офшоров.

Именно поэтому СКР намерен поменять ситуацию в корне. Воспользовавшись предложением депутата Андрея Макарова о введении понятия злоупотребления законом в налоговой сфере, следователи переписали законопроект. Сюда же отлично вписалась идея о расширении перечня противозаконных способов уклонения от налогообложения.

Стоит заметить, что над изменениями в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе СКР начинал работу еще два года назад. Тогда основной целью поправок было устранение компаний-однодневок. Но тогда Совет Федерации счел проект не до конца проработанным. Теперь же Следственный комитет внес новые изменения, которые предстоит утвердить в правительстве.

Впрочем, о благополучном исходе проекта можно будет говорить только в том случае, если нововведения одобрит Минэкономразвития. Пока что ведомство выступает категорически против. Чиновники считают, что из-за новшеств могут пострадать многие компании и их акционеры. Это будет несправедливым, если по факту является виновным один или несколько человек.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).