тема:
вопрос:

Законы о трудоустройстве мигрантов будут основательно переработаны

Опубликовано: 29 июля 2014, 17:41

Российские власти намерены в корне изменить правила трудоустройства иностранных граждан, приезжающих из безвизовых стран. Речь идет о разработке двух законопроектов, которые и трансформируют нынешнюю систему принятия на работу мигрантов.

Основные перемены коснутся нынешнего механизма квотирования иностранной рабочей силы. Он будет упразднен, а взамен будет разработана система патентирования. Кроме того, мигрантам нужно будет обзавестись полисом медицинского страхования, без которого невозможно будет получение разрешительного документа. Обязательным для них сделают прохождение экзамена на знание русского языка, после успешной сдачи которого иностранцы получат особое свидетельство. Чтобы претендовать на рабочее место, еще при пересечении границы мигранты будут обязаны указывать трудоустройство как цель визита в миграционной карте. Наконец, гражданам из других стран придется вносить своего рода авансовый платеж за право работать в РФ. Он будет в пределах 1000 рублей. Если инициативы будут приняты в полном объеме, то новые правила заработают уже в январе 2015 года, с первого числа.

Напомним, что сегодня права иностранных граждан, которые претендуют на трудоустройство в РФ, регулируются законом принятым в 2012 году. Для получения разрешения на работу им необходимо обратиться непосредственно в уполномоченные органы. Но документ предполагает, что это можно сделать и посредством работодателя. В пакет документов для разрешения входит удостоверение личности, миграционная карта, квитанция о внесении госпошлины, трудовой договор и справки о состоянии здоровья.

Важно заметить, что в правительстве уже прошло первое чтение законопроекта о трудоустройстве мигрантов. Но Госдума сочла невозможным принять его в нынешнем виде. Она требует существенных доработок, которые объясняются следующей причиной.

Правительственные чиновники считают, что в документе не четко прописаны полномочия ФМС и субъектов РФ, которыми они могут руководствоваться, принимая решение об отказе в выдаче трудового патента или его отзыве. Реально в нем указан порядок действий мигранта, которые ему нужно предпринять для получения работы.Что касается полномочий контролирующих органов, то в настоящей редакции одинаковые права получают и субъекты федерации, и ФМС. Госдума считает, что это может привести к несогласованности действий. По мнению правительства, целесообразно отдать полномочия ФМС. Сюда нужно будет подавать обращение должностному лицу субъекта РФ, если возникнет прецедент.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).