вопрос:

Преимущества многодетных семей в России

Опубликовано: 15 апреля 2014, 18:09

В Российской Федерации многодетной является семья, в составе которой трое и более детей, в том числе усыновленные дети, пасынки и падчерицы, не достигшие возраста 18-ти лет. По месту жительства такие семьи ставятся на учет и получают право на социальную поддержку. На первый взгляд, преимущества многодетной семьи очевидны. Но во многих регионах большая часть льгот, предусмотренных законом, не действует. Конечно, это не справедливо.

Многодетная семья и льготы по закону

Предоставляются льготы многодетным на покупку жилья, посредством ипотечного кредитования с отсрочкой первого платежа сроком на три года и без первоначального взноса. Долгосрочное кредитование до 30 лет и компенсация государством до 75% ежемесячной выплаты. Семьи, имеющие более четырех детей, при рождении следующего ребенка могут рассчитывать на полное погашение кредита государством.

При соблюдении определенных условий многодетная семья может получить безвозмездно земельный участок для различных целей, в том числе и на строительство индивидуального жилого дома. Причем право на получение распространяется не только на лиц, состоящих в браке. В полной мере им могут воспользоваться одинокие матери или отцы, имеющие 3 и более детей до 18 лет, включая детей усыновленных, пасынков и падчериц.

Многодетная семья имеет льготы на оплату услуг по коммунальным платежам: ей компенсируется 30 процентов всех расходов. В случае проживания семьи в доме без отопления предоставляется скидка на топливо.

При создании фермерского хозяйства предусмотрены льготы по налогообложению и беспроцентная ссуда для погашения расходов на его развитие, либо материальная безвозмездная помощь. Освобождение полное или частичное от уплаты регистрационных сборов с родителей, занятых в частном предпринимательстве.

С 2013 года многодетные семьи получают дополнительные денежные выплаты. Сумма находится в прямой зависимости от величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. Она составит от 5 до 11 тыс. рублей, но получать ее будут в семьях, где средний доход на каждого члена семьи в два раза ниже прожиточного минимума. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком получают все без ограничений.

Существенные преимущества многодетной семьи – это ряд компенсационных выплат на возмещение расходов семьи, в связи с ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги, товары для детей. В семьях, воспитывающих не менее 7 детей, родители являются кандидатами на получение ордена или медали «Родительской славы». Награжденные родители получат выплаты в 100 тыс. рублей. Дополнительные льготы многодетным матерям заключаются в возможности уйти досрочно на пенсию.


В отличие от семей с одним ребенком, многодетная семья имеет право:

• рассчитывать на бесплатные лекарства, выписанные по рецепту врача; на обслуживание без очереди в поликлиниках; первоочередное получение мест в лечебно-оздоровительных лагерях и санаториях, если в составе семьи есть дети, не достигшие возраста 6 лет;

• детям из многодетных семей по предписанию врача бесплатно предоставляются протезные и ортопедические изделия;

• на бесплатный проезд в городском общественном и пригородном транспорте всем членам семьи;

• вне очереди получить место в дошкольном детском учреждении;

• на бесплатное питание детям школьного возраста;

• бесплатно получить на каждого ребенка школьную форму или комплект, ее заменяющий, а также спортивный костюм для физкультуры;

• при поступлении детей в высшие и средние учебные заведения на бюджетные места;

• платить за обучение с 50% скидкой, на обеспечение учебниками и получение стипендии;

• на посещение музеев и выставок бесплатно до одного раза в месяц;

• на получение вне очереди садового участка и квартиры в порядке очереди бесплатно;

• на определенные льготы при трудоустройстве и увольнении.

Многодетная семья и закон

Государственная поддержка на законодательном уровне определяется Указом Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В документе обозначены льготы и денежные пособия. Пока законодательство ограничивается всего лишь этим указом. Ожидается принятие Федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей». Он будет содержать распределение финансовой ответственности между федеральным бюджетом и регионами. Если региональный бюджет не скупится на поддержку многодетных семей, уделяя им особое внимание, то перед семьей не стоит вопрос, стоит ли рожать третьего ребенка. В некоторых регионах многодетные семьи получают около 40 льгот, не считая федеральных. Это действительно существенный вклад для повышения рождаемости в стране.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).