вопрос:

Антипиратский закон в России и его последствия

Опубликовано: 14 апреля 2014, 00:44

В начале августа 2013 в России вступил в силу закон о запрете распространения нелегального контента в среде Интернет. Тем самым данное постановление вызвало массу недовольства со стороны виртуального сообщества, поскольку посягнуло на свободу слова и действий в самой независимой среде на Земле — Всемирной паутине, или виртуальном пространстве. На сегодняшний день в Мосгорсуд уже поступило 19 заявлений от правообладателей определенных фильмов и сериалов, из которых 11 были одобрены.

4 июля в Интернете на специальной платформе появилась петиция об отмене одиозного закона. На данный момент число подписавшихся перевалило через необходимый предел в 100 000 человек и на конец августа составляет примерно 150 тысяч. В связи с этим Госдума готова рассмотреть данное заявление. Сразу после вступления закона в силу ряд корпораций выказали свое недовольство, а именно Mail.ru, Google, Яндекс. Представители данных компаний отмечают, что закон идет вразрез с международными практиками, а также является механизмом политической цензуры.

Удаление музыки, фильмов и книг из Интернета затронет немалую часть компьютерных пользователей. По данным «РИА новости», 27% жителей страны скачивают «пиратскую» музыку, а 17% смотрят «пиратские» фильмы. Разумеется, среди более молодых пользователей эти цифры значительно выше. Закон не только нарушает права пользователей, вмешиваясь в свободное интернет-пространство, но также лишает юзеров доступа к культурным достояниям, поскольку цена за легальный контент слишком высока, особенно для жителей регионов.

Защита авторских прав в среде Интернет повлечет за собой не только большое количество петиций и заявлений со стороны граждан и правообладателей, но и экономические потери. Так, согласно данным Роскомнадзора, на исполнение данного проекта необходимо затрачивать около 97 миллионов рублей ежегодно.

Но всё же часть экспертов считают, что сам закон никак не отразится на жизни интернет-сообщества. По мнению генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Аргонова, в России функционирует более 120 миллионов сайтов, из них только 4000 нелегальных. Это доля вовсе не так значительна, чтобы как-то сказаться на интернет-индустрии в целом.

Самым же очевидным последствием антипиратского закона видится добавление сайтов с доменом .ru в черный список за содержание «пиратского» контента. Закон может сказаться и на доходах социальных сетей, поскольку массовое удаление музыки и фильмов повлечет за собой и потерю посетителей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).