вопрос:

Здравствуйте! Подскажите может ли суд взыскать с меня задолженность по потребительскому кредиту оформленному на маму (без страховки, поручителей и созаемщиков), которая умерла полгода назад, на момент смерти проживала со мной, квартира в моей собственности? В наследство я не вступала, т.к. его не было. Спасибо!

Опубликовано: 5 ноября 2013, 18:19

Согласно ст. 1175 п. 1 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти должника ответственность по его долгам возлагается на наследников умершего, но только в пределах полученного ими наследства. Если наследник решил принять наследство, то он становится должником перед кредитной организацией. В Вашем случае Вы не просто не приняли наследство, его не было как такового. Таким образом, претензий со стороны банка к Вам не должно быть. Суд откажет в удовлетворении исковых требований банка, опираясь на ст. 416 ч. 1 ГК РФ, в связи с невозможностью исполнения обязательства, вызванного обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).