вопрос:

Имею право выписать бывшего мужа, инвалида по зрению первой группы, квартира приватизирована на меня и двоих взрослых детей, в собственности около десяти лет, он в приватизации не участвовал. Он пьет ,гуляет, дети вынуждены жить отдельно, на раздел не соглашается, просто выживает и меня.

Опубликовано: 2 ноября 2013, 18:15

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.  Поэтому Вы вправе поставить вопрос перед судом о выселении бывшего мужа. Однако если у бывшего мужа отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего мужа и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим мужем на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга по его требованию. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. Руководствуясь ст. 35 ЖК РФ, можно выселить гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением, но также только на основании решения суда.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).