вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста решение нашей проблемы, если она в принципе решается. Суть в том, что мы с семьей проживаем в частном доме уже более 23 лет, в нем никто из нашей семьи не прописан. В домовой книге мы также не числимся. Дом остался папе от отца (нигде это не зарегистрировано), который умер уже давно, а он в свою очередь являлся опекуном человека (которого скорее всего тоже нет в живых, он в психиатрической больнице всю жизнь был),в чьем доме мы живем. Как нам можно на себя оформить дом и приватизировать его?? Реально ли это вообще?

Опубликовано: 5 октября 2013, 12:54

Прежде всего, выясните местонахождение родственника, находившегося в психиатрической лечебнице. Если его нет в живых, Вы, на основании ст. 234 Гражданского кодекса РФ, вправе ставить перед судом вопрос о признании за Вами права собственности на дом в силу приобретательной давности. Нормы данной статьи устанавливают право граждан, владевших, пользовавшихся недвижимым имуществом добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным в течение 15 лет, приобрести право собственности на это имущество.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).