вопрос:

Какой договор заключается между физическими лицами на оказание услуг. Оплата ежемесячная. Срок договора 8 месяцев. Нужно ли платить налоги?

Опубликовано: 5 октября 2013, 12:53

Из Вашего вопроса не ясно, какой именно вид услуг оказывается. Гражданское право предусматривает несколько видов договоров, в которых предусматривается тот или иной вид оказания услуг. Прежде всего, это договор возмездного оказания услуг, где исполнитель по заданию заказчика совершает определенные действия, а заказчик оплачивает эти услуги (глава 39 ГК РФ). Другой вид – договор поручения, в котором одна сторона (поверенный) совершает от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (глава 49 ГК РФ). Имеются и другие виды договоров, которые можно отнести к оказанию услуг. Каждый из них имеет  гражданско-правовой характер, заключаются в письменной форме. В соответствии с п/п «6» п. 1 ст. 208 НК РФ вознаграждение, которое получает физическое лицо на основании гражданско-правового договора, считается его доходом, и облагается НДФЛ. Вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС ( п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах …»).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).