вопрос:

Незадолго до развода дача, принадлежавшая одному из супругов, была переоформлена на его мать, путем дарения. На том основании, что его родители много лет возделывали этот участок, строили необходимые постройки, платили взносы, садили плодовые деревья и пр. После развода второй супруг передумал о ранее принятом решении и хочет раздела этого садового участка. Правомерны ли его действия? Каковы шансы отобрать у стариков садовый участок и разделить его между бывшими супругами?

Опубликовано: 3 октября 2013, 12:51

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Из поставленного вопроса следует, что дача принадлежала одному из супругов. Возможно два варианта ответа. Первый. Дача принадлежала одному из супругов еще до заключения брака. Тогда это его личное имущество и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Второй. Дача была приобретена в период брака, но оформлена на одного из супругов. В обоих случаях при оформлении договора дарения требовалось согласие второго супруга (ч. 2 ст. 576, ст. 253 ГК РФ), которое, по всей видимости, было дано им, поскольку дарение состоялось. Следовательно, второй супруг не может претендовать на это имущество в качестве части совместного имущества супругов.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).