вопрос:

Мой сын погиб. У него была девушка. Они собирались подавать заявление в ЗАГС. Девушка беременна. Можно ли рассчитывать на пенсию по потере кормильца или социальную пенсию? Если можно, то что нам делать, какие документы нужно собрать?

Опубликовано: 1 октября 2013, 12:50

Несомненно, можно. Это право гарантировано ст.ст. 49-50 Семейного кодека РФ. После рождения ребенка необходимо обратиться с заявлением об установлении факта признания отцовства в порядке ст.ст. 264-268 ГПК РФ. Дела рассматривают суды общей юрисдикции (районное звено). В качестве доказательств признания умершим гражданином себя отцом ребенка можно представить письменные доказательства (личная переписка, где молодой человек признавал будущего ребенка, фотографии и т.п.). Также в качестве доказательств суд может принять свидетельские показания родственников с обеих сторон, если они подтверждают, что умерший признавал себя отцом будущего ребенка. В обязательном порядке представляются свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца ребенка и другие документы. В случае спора может быть назначена судебно-медицинская генетическая экспертиза.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).