тема:
вопрос:

Предложение Кудрина о корректировке в законе об НКО понятия «политической деятельности»

Опубликовано: 3 октября 2013, 12:42

На заседании Комитета гражданских инициатив с экс-министром финансов РФ и действующим главой КГИ Алексеем Кудриным было предложено внести корректировку понятия «политическая деятельность» в закон об НКО – иностранных агентах. Это нужно для того, чтобы было ясно, кого относить к этому определению. По его мнению, сужение понятия «политическая деятельность» является необходимостью, поскольку в случае последующего давления на НКО многие неполитические организации начнут политизироваться для того, чтобы отстаивать свои мнения, принципы и свои позиции.

Бывший министр финансов сказал, что в результате того, что современное гражданское общество, не принимая попыток участия в политической деятельности, попадает под определение политической деятельности законом об иностранных агентах. Как отметил Кудрин, необходимо понятие «политическая деятельность» сделать более узким.

С его слов, подобные предложения поступали уже неоднократно, даже от администрации президента России. На сегодняшний день поправки о внесении изменений в данный закон уже направлены в Государственную Думу, администрацию и Общественную палату. В них организации гражданского общества рассматриваются как неполитические.

Глава Комитета гражданских инициатив рассказал о колоссальном потенциале общества в РФ. Но в настоящее время в России известно не многое о гражданском обществе. Именно поэтому весной следующего года Комитетом гражданских инициатив будет организована научная конференция, для участия в которой будут приглашены эксперты и ученые, специализирующиеся на вопросах развития и функционирования гражданского общества в России.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).