тема:
вопрос:

С 1 октября нормы закона о кадастре будем читать по-новому

Опубликовано: 2 октября 2013, 12:41

Основная часть изменений в 221 федеральный закон, который регулирует вопросы кадастрового учета земли на государственном уровне, вступит в силу уже с 1 октября. В частности изменения в первую очередь коснутся вопросов постановки на государственный учет готовых объектов после капитального строительства и земельных участков.

Так, значительно сокращены сроки для осуществления кадастрового учета. Если раньше на эту процедуру отводилось 20 рабочих дней, то уже после 1 октября чиновники должны будут уложиться в 18 календарных дней. Претерпел новшества и порядок подачи некоторых подтверждающих технических документов.

Теперь подавать технический и межевой план, а также акт обследования, на основании которого определяется целесообразность дальнейшего существования данного объекта, придется в электронном виде. Подлинность документов должна быть подтверждена электронной подписью, которую проставляет кадастровый инженер.

Также законом определен порядок бесплатного предоставления кадастровой справки о сведениях стоимости объекта недвижимости. Все это закреплено в статье 14 основного закона «О государственном кадастре недвижимости». До принятия изменений такую справку можно было получить только по запросу на земельные участки. Полный текст изменений размещен в глобальной сети на центральном и региональных сайтах российских кадастровых палат.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).