тема:
вопрос:

Сохранение исторического центра Петербурга: закона еще нет, а страсти уже кипят

Опубликовано: 22 сентября 2013, 23:10

Много споров и противоречий вызвал новый закон о сохранении исторического центра северной столицы.  Напомним, что данный законопроект регулирует строительные и ремонтные работы в центре Санкт-Петербурга. Пока что он находится на стадии рассмотрения, но уже многие эксперты считают, что в нем нет необходимости, поскольку, данные работы могут выполняться и на основании Жилищного Кодекса и 73-го Федерального закона.

Проект предусматривает обследование и контроль каждого дома, входящего в территориальные границы объекта наследия ЮНЕСКО. Согласно новому закону, в центре Санкт-Петербурга работы будут проводиться не только за счет регионального и федерального бюджетов, но и из личных средств собственников жилья. Специальный комитет будет уведомлять собственников о проверке за 2 недели, после обследования состояния жилья будет приниматься решение, о котором также будет сообщаться жильцам. Решений всего три – капитальный ремонт, снос или реконструкция. Собственникам будет предлагаться несколько вариантов развития событий. Наиболее ожидаемым может стать временный переезд с последующим вселением по окончанию ремонтных работ. По иному сценарию ожидается предоставление другого помещения (при покупке будет компенсирована стоимость сносимого жилища). И еще одним вариантом станет компенсация в размере рыночной стоимости данного помещения плюс возмещение убытков за выселение

Для тех, кто будет уклоняться от обследования помещений, согласно проекту предусматривается административная ответственность. Если дом признается аварийным, а собственник откажется выплачивать свою долю за капремонт в течение года, то здание со всеми помещениями признается собственностью Санкт-Петербурга.

Еще одно изменение коснется и продажи квартир в историческом центре Санкт-Петербурга – теперь сбыть жилье здесь будет не так-то просто.  Преимущество на покупку будет отдано властям города. Только в случае их отказа от покупки, можно будет вывести квартиру на рынок недвижимости.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).