вопрос:

У родителей на даче стоит счетчик электроэнергии старого образца имеет ли право председатель садоводства выписать предписание на его замену и отключить свет. и кто может выписать предписание?

Опубликовано: 14 сентября 2013, 10:05

Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии” учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно ст. 210 ГК РФ). Производить замену электросчетчика необходимо только по предписанию энергоснабжающей организации.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).