вопрос:

У тещи умер муж 23.08.11г. Она не вступила в права наследования. У нее он не был прописан. Наследство машина, сберкнижка и комната где он был прописан. Как сейчас вступить в права наследования? Может она оформить доверенность, чтобы кто-нибудь за нее расписывался и собирал документы?

Опубликовано: 2 сентября 2013, 09:50

К сожалению, Ваша теща пропустила срок для принятия наследства, который установлен ст. 1154 Гражданского кодекса РФ и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155). Свои полномочия она может передать любому другому лицу по доверенности, оформленной у нотариуса.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).