вопрос:

Подскажите: купили земельный участок (дачу) до брака. Членская книжка в садоводстве оформлена на мужа. В браке уже приватизировали землю на мое имя. Родился ребенок сейчас ему год. Возвели дом ( не приватизирован, только земля). Как будет делиться это при разводе? я там ни строила ни чего, только если землю иногда обрабатывала, т.к сидела дома с грудным ребенком. Сейчас он (муж) говорит что я там ни делала ни чего, ни строила, поэтому и не должна претендовать.

Опубликовано: 6 сентября 2013, 09:46

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К этому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Ст. 39 СК РФ определяет доли супругов при разделе общего имущества равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Следовательно, Вы вправе претендовать на ? долю в совместном имуществе.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).