тема:
вопрос:

Минюст озаботился нелегкой жизнью российских религиозных организаций

Опубликовано: 14 августа 2013, 16:42

В Минюсте готовятся поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Это делается для того, чтобы официально ввести отмену требования о подтверждении существования религиозной группы в течение 15 лет.
Как сообщает РИА Новости, в Минюсте намерены ввести отмену подтверждения о 15-летнем сроке существования религиозной группы, требующейся для госрегистрации в статусе религиозной организации. Эту информацию на своем официальном сайте от 9 августа разместило и само Министерство Юстиции.

На данный момент в министерстве готовятся поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Решение о необходимости разработки названного законопроекта назрело по итогам мониторинга реализации на практике нормативных правовых актов РФ, призванных регулировать правовое положение, порядок создания и непосредственную деятельность религиозных организаций, в том числе и норм международного права в соответствующей области, гарантирования свободы совести, а также свободы объединений», – информирует ведомство.

В частности, предложено упразднить требование о подтверждении обязательного 15-летнего срока существования любой религиозной группы на определенной территории для придания ей статуса религиозной организации (после госрегистрации). Такое требование, по утверждению Минюста, противоречит действующей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Планируется усовершенствовать порядок создания и процесс госрегистрации религиозных организаций параллельно с отменой ежегодного предоставления информации о продолжении своей деятельности, что является, по сути, дублированием отчета о ней.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).