вопрос:

Здравствуйте! 29 апреля 2012г. Около 14.20 Я с пассажиром направлялся на своем автомобиле ВАЗ 21083 2001г.в. из коллективного сада в 7 в г.Лысьва ул. Коммунаров на авторынок со скоростью 70-80 км/ч. На пересечении ул.Мира и ул.Жарова, мы с пассажиром остановились у магазина, находящегося напротив конечной автобусной остановки ул. Мира. После того как пассажир сходил в магазин за газ.водой, мы продолжили движение на авторынок со скоростью 40км/ч. Примерно проехав 150 м. от остановки, я внезапно замечаю, что по середине проезжей части в противоположную сторону моего движения идет человек. Подъезжая ближе к человеку, я понимаю, что он хочет перейти на левую сторону проезжей части, но так как на другой полосе движения непрерывно шел поток , состоявшийся из 3-4-х автомобилей, непропускавших его, из-за чего он двигался по середине проезжей части. Сокращая путь к человеку осознаю , что человек дорогу не перейдет, я незамедлительно начинаю сбрасывать скорость, смещаться к правой обочине, принимая меры предосторожности столкновения. Когда расстояние от моего ТС до человека остается буквально 1-1.5м., он внезапно кидается в сторону правой обочине. Я, обнаружив опасность столкновения, выжал педаль тормоза до конца, выруливая в правую сторону от него, но так как расстояние до человека было минимальным, произошло столкновение. Потерпевший правым боком упал на капот и на лобовое стекло, тем самым разбив его и осколками стекла, была придавлена моя левая рука, державшаяся за руль. Проехав около 1 м. автомобиль остановился. От резкой остановки потерпевшего бросило на травянистую обочину. Мы, с пассажиром незамедлительно выскочили из автомобиля. Пассажир стал вызывать скорую помощь, ГИБДД, и полицию. Я в это время стал проверять состояние потерпевшего, убедился, что он живой. После этого, потерпевший самостоятельно поднялся. По осмотру состояния потерпевшего, по его запаху и лежащую рядом с ним недопитую бутылку, я понимаю, что он находится в сильной стадии алкогольного опьянения. После чего, потерпевший спрашивает: что с ним произошло, встает и собирается уходить. Я останавливаю, говоря, что сейчас приедет и будет оказана первая медицинская помощь, на что мне отвечает ему не нужна помощь, мне надо идти. Первыми приехали полиция, подумав, что я пьян, посадили меня в служебный автомобиль. За ней приехала скорая помощь, и тогда потерпевшему была оказана мед.помощь. Вот мои показания по случившемуся дтп. ГИБДД составили протокол по ст. 12.24 ч.1 \Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего\ Еще факты дела: 1) в этот день лил дождь, асфальт был мокрый 2) тормозной путь составил 30 метров, замера скорости не производили Прошу оказать юридическую помощь, как отстоять свои права, чтобы не лишили водительского удостоверения. Заранее очень благодарен. Спасибо!

Опубликовано: 2 июля 2012, 13:09

Поскольку в вопросе изложена только Ваша версия инцидента, сложно дать однозначный ответ и оказать Вам реальную помощь. Рекомендуем обратиться к нашим юристам за личной консультацией с предоставлением всех имеющихся у Вас документов.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).