вопрос:

По одной рукописной расписке мне должны два человека. Деньги в срок не отдали. Я подала исковое заявление в суд. Судья попросил написать доп. заявление (на основании 321 ст. ГК, если несколько должников, то нужно указать порядок взыскания с ответчиков 39 ст. ГПК: долевое, солидарное и почему, основываясь на законе). Второй ответчик сейчас не имеет никакого имущества и выписался отовсюду, так как должен всем вокруг… Может ли один ответчик нести ответственность по расписке, если брали вместе для совместного бизнеса??? Не откажут ли мне в удовлетворении моего иска? Спасибо!

Опубликовано: 9 мая 2012, 13:10

Фактически речь идет о солидарной ответственности двух ответчиков. Иск должен быть предъявлен к обоим ответчикам, независимо от наличия или отсутствия у них имущества. В случае удовлетворения Ваших исковых требований судом и взыскании всей суммы долга с двух ответчиков солидарно, закон позволяет в период исполнения решения суда службой судебных приставов-исполнителей взыскать всю сумму с одного ответчика. После погашения задолженности ответчик, выплативший всю сумму, имеет право регрессного иска ко второму ответчику.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).