вопрос:

Какую ответственность несут работники за участие в незаконной забастовке?

Опубликовано: 31 марта 2011, 22:08

Само по себе участие в незаконной забастовке никаких неблагоприятных последствий для работника не несет (ст. 414 ТК). Работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, если вопреки решению суда они приступили к проведению (или продолжили) забастовку, признанной судом незаконной (ст. 417 ТК).

В соответствии с ч. 7 ст. 413 ТК решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку.

Обязанность приступить к работе возникает на следующий день после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку (ч. 7 ст. 413 ТК). По своим правовым последствиям к признанию забастовки незаконной приравнивается решение суда об отсрочке или приостановке забастовки (ч. 8 ст. 413 ТК), а также решение Правительства РФ о приостановке забастовки (ч. 9 ст. 413 ТК). В указанных случаях работники также должны приступить к работе до окончательного решения вопроса о законности (или незаконности) забастовки.

Действия работников, не выполняющих установленные ст. 413 ТК обязанности, можно квалифицировать как прогул (если они отсутствуют на работе) или иной дисциплинарный проступок (если работники находятся на рабочих местах, но не выполняют свои трудовые обязанности).

Дисциплинарное взыскание налагается с соблюдением требований ст. 192, 193 ТК.

Представительный орган, объявивший незаконную забастовку, несет ответственность лишь в том случае, когда он не прекратил забастовку после признания ее незаконной (ст. 417 ТК). Такое положение направлено на создание наиболее благоприятных условий деятельности представительных органов работников и исключение возможности совершения по отношению к ним каких бы то ни было дискриминационных действий.

Основанием привлечения к ответственности является причинение убытков незаконной забастовкой. Убытки возмещаются по нормам гражданского законодательства в судебном порядке.

По сложившейся практике убытки, причиненные незаконной забастовкой, не взыскиваются. Как правило, такое требование работодателем или прокурором не выдвигается.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).