вопрос:

Как исполняется решение КТС?

Опубликовано: 31 марта 2011, 21:13

Порядок исполнения решения КТС установлен ст. 389 ТК. Решение комиссии должно быть исполнено работодателем в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.

Если работодатель или работник (в случае частичного удовлетворения его требований) обжаловали решение КТС, оно не исполняется. В том случае, когда решение не обжаловано, работодатель, от имени которого выступает руководитель организации, обязан исполнить его.

Исполнение решения может быть добровольным и принудительным. Добровольное исполнение решения КТС производится работодателем в установленный ТК трехдневный срок. Законодатель не предусматривает необходимость специального обращения работника по поводу выполнения решения комиссии, поскольку работодатель своевременно извещается о принятом решении и его содержании.

Решение КТС исполняется принудительно, если работодатель не выполнил его добровольно в трехдневный срок. В этом случае по просьбе работника ему выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Срок обращения за удостоверением ТК не установлен. Очевидно, работник должен сделать это в максимально короткий период (долгое время действовала норма о возможности получения удостоверения при обращении в КТС в течение месяца со дня получения работником копии решения по делу).

Любое обращение работника должно быть рассмотрено КТС. Норма ч. 1 ст. 389 ТК предусматривает лишь одно основание для отказа работнику в выдаче удостоверения. Это обжалование работником или работодателем вынесенного комиссией решения в суд.

Обращение работника за выдачей удостоверения по истечении длительного периода времени после принятия решения, по-видимому, должно повлечь рассмотрение причин, которые вызвали такую задержку, обстоятельств, которые препятствовали исполнению решения, и т.п.

Удостоверение КТС является документом, обеспечивающим принудительное исполнение вынесенного ею решения, оно имеет силу исполнительного листа. Это обусловливает необходимость надлежащего оформления удостоверения.

Трудовой кодекс не устанавливает конкретных правил, предписывающих включение в удостоверение тех или иных сведений, однако по сложившейся практике в нем указываются: полное наименование комиссии с указанием организации или структурного подразделения, где она создана; фамилия, имя, отчество работника, обратившегося за разрешением трудового спора; дата принятия решения и содержание его резолютивной части; дата выдачи удостоверения.

Удостоверение подписывается председателем КТС (или его заместителем) и заверяется печатью комиссии.

Удостоверение КТС может быть предъявлено руководителю организации самим работником или его представителем. Это дает возможность добиться исполнения решения по трудовому спору. Однако работник не обязан обращаться к работодателю. Он вправе представить выданное ему удостоверение судебному приставу-исполнителю, который приводит решение КТС в исполнение.

Для обращения к судебному приставу установлен трехмесячный срок со дня получения удостоверения.

В случае пропуска срока по уважительным причинам (например, болезнь, длительная командировка, переезд в другую местность и т.д.) работник должен вновь обратиться в КТС, которая может восстановить этот срок, приняв соответствующее решение.

Решение комиссии о восстановлении трехмесячного срока для обращения за принудительным исполнением решения по трудовому спору является окончательным. Получив копию такого решения, работник вместе с удостоверением предъявляет его судебному приставу-исполнителю.

Судебный пристав-исполнитель действует на основании Федерального закона «О судебных приставах». Его требования обязательны для работодателя. Их невыполнение влечет ответственность в порядке, установленном законом (ст. 14 Закона).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).