вопрос:

В каком порядке принимается решение КТС?

Опубликовано: 31 марта 2011, 21:11

Порядок принятия решения КТС установлен ст. 388 ТК. Решение принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Надо обратить внимание на то, что КТС состоит из равного числа представителей работодателя и работников, однако решение по делу принимается простым большинством голосов, т.е. каждый член КТС выступает самостоятельно и не связан позицией той или иной стороны трудовых отношений. Это означает, что каждый представитель работников или работодателя вправе принять решение по внутреннему убеждению, основываясь на представленных документах и установленных фактах. Он не обязан согласовывать свою позицию с другими представителями данной стороны трудовых отношений.

Таким образом, КТС формируется на основе принципов социального партнерства, но является независимым от сторон органом. Задачей членов комиссии признается не защита интересов той или иной стороны трудовых отношений, а разрешение индивидуального трудового спора в соответствии с действующим трудовым законодательством, принятие обоснованного решения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).