вопрос:

Что признается индивидуальным трудовым спором и чем он отличается от коллективного?

Опубликовано: 31 марта 2011, 21:07

Понятие индивидуального трудового спора дано в ст. 381 ТК. Это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признаются и разногласия между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Исходя из этого определения, можно выделить основные признаки индивидуального трудового спора. Во-первых, это неурегулированные разногласия, т.е. разногласия, которые не разрешены посредством переговоров работника или профсоюза, представляющего его интересы, с руководителем организации (или работодателем — физическим лицом).

Во-вторых, разногласия между сторонами можно квалифицировать как индивидуальный трудовой спор с момента заявления о них в орган по рассмотрению споров. До момента обращения в КТС или в суд индивидуального трудового спора не существует.

В-третьих, предметом разногласий в зависимости от субъектного состава спора могут быть: а) применение законов (федеральных и региональных) и иных нормативных правовых актов; б) применение соглашения или коллективного договора; в) применение локального нормативного акта; г) применение трудового договора; е) необоснованный (в том числе дискриминационный) отказ в приеме на работу; ж) дискриминация при установлении заработной платы и других условий труда.

Индивидуальный трудовой спор следует отличать от коллективного спора (ст. 398—418 ТК). Они разнятся как субъектным составом, так и предметом спора. Так, стороной индивидуального трудового спора всегда выступают работник и работодатель, коллектив работников или его представительные органы не могут быть участниками такого спора. Это первое отличие. Второе отличие заключается в том, что индивидуальный трудовой спор может возникнуть (и в большинстве случаев возникает) по поводу применения норм законодательства о труде или положений трудового договора. Коллективный спор связан исключительно с заключением, изменением или выполнением коллективного договора, соглашения. При этом индивидуальный трудовой спор может возникать по поводу применения коллективного договора, соглашения, если условия этих актов не выполняются или ненадлежащим образом.

Оба критерия разграничения трудовых споров должны применяться одновременно. Это очень важно для определения вида трудового спора и порядка его разрешения. Например, спор об установлении условий труда или о выполнении коллективного договора может быть индивидуальным, если условия труда устанавливаются или коллективный договор не выполняется в отношении одного работника. Если же разногласия возникли по поводу установления условий труда для всего коллектива или невыполнения коллективного договора по отношению ко всем работникам, налицо коллективный трудовой спор. То есть применение одного лишь предметного критерия не дает возможности точно определить вид трудового спора. Аналогичная ситуация складывается и в случае использования разграничения по субъектному составу. Так, нарушение законодательства может быть допущено по отношению ко всему трудовому коллективу, однако это не может служить основанием отнесения возникшего трудового спора к коллективному.

В отличие от коллективного трудового спора индивидуальный рассматривается не в примирительном, а в юрисдикционном порядке, т.е. органами, уполномоченными принимать обязательное для сторон решение, которое при необходимости может быть исполнено принудительно (ст. 385—391 ТК). К числу таких органов относится и суд.

Коллективные трудовые споры судом не рассматриваются. Нельзя путать судебное рассмотрение спора по существу и судебное рассмотрение вопроса о признании забастовки незаконной.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).