вопрос:

Какие органы социального партнерства создаются с участием профсоюзов?

Опубликовано: 31 марта 2011, 20:59

В качестве органов социального партнерства ТК прямо называет комиссии для ведения коллективных переговоров и комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 35 ТК). Они создаются с участием профсоюзов (ст. 35—37 ТК), за исключением тех случаев, когда интересы работников организации представляет иной (непрофсоюзный) представитель (ст. 31 ТК).

Координационные комитеты содействия занятости населения создаются в соответствии со ст. 20 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» из представителей объединений профессиональных союзов, иных представительных органов работников, работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных государственных органов, общественных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Основной их задачей является выработка согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения на федеральном и территориальных уровнях в рамках социального партнерства.

Создание комитетов (комиссий) по охране труда предусмотрено ст. 218 ТК. Это также орган социального партнерства, он создается на паритетных началах представителями работодателя и работников, организует совместные действия партнеров по обеспечению требований охраны труда. В том случае, когда интересы работников организации представляет профсоюзная организация (профсоюз), именно она участвует в создании комитета (комиссии) по охране труда.

В качестве органа социального партнерства можно рассматривать и примирительную комиссию, которая создается на равноправной основе представителями работодателя (работодателей) и работников, и принимает решения по соглашению сторон (ст. 402 ТК). Bee создании также участвует профсоюзная организация (профсоюз), действующая в данной организации.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).