вопрос:

Каковы обязанности работодателя по созданию условий для деятельности профсоюза?

Опубликовано: 31 марта 2011, 20:50

Законодательство предусматривает общее требование к работодателям и должностным лицам организаций не препятствовать представителям профсоюзов посещать предприятия, на которых работают их члены, для реализации уставных задач и предоставленных законодательством прав, а также содействовать деятельности профсоюзов (ст. 16 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Наряду с этим принципиальным положением законодательство предусматривает конкретные обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа, созданного в организации. Эти обязанности закреплены в ст. 21 указанного Закона и ст. 377 ТК. К ним относятся:

предоставление помещения для проведения заседаний, хранения документации;

предоставление возможности размещения информации в доступном для всех работников месте;

предоставление оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов.

Помещение предоставляется всем созданным в организации выборным профсоюзным органам независимо от их количества. Например, если в организации действуют три первичные организации различных профсоюзов и соответственно три профсоюзных комитета, каждый из них имеет право пользоваться выделенным работодателем помещением.

В организации численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение.

Другие условия деятельности профсоюза (профсоюзной организации) обусловливаются в коллективном договоре или соглашении. Так, в соответствии с коллективным договором работодатель может предоставить в бесплатное пользование выборному профсоюзному органу принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. Перечень объектов и порядок пользования ими определяются коллективным договором, соглашением.

Законодательством (ст. 377 ТК) устанавливается ответная обязанность профсоюза обеспечить доступ к базам отдыха, спортивным и оздоровительным центрам не только своих членов, но и работников, не являющихся членами этого профессионального союза. При этом плата за пользование этими объектами должна быть одинаковой как для членов профсоюза, так и для работников, не состоящих членами профсоюза.

В коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя отчислить денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Размер и порядок отчисления устанавливается по соглашению сторон.

Коллективным договором может быть предусмотрена и обязанность работодателя ежемесячно бесплатно перечислять на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Реализация этой обязанности производится при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза.

В организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Для обеспечения нормальной работы выборного органа первичной профсоюзной организации за счет средств работодателя может осуществляться оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации. Размер оплаты оговаривается в коллективном договоре.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).