вопрос:

Какие гарантии предоставляются выборным профсоюзным работникам, не освобожденным от основной работы?

Опубликовано: 31 марта 2011, 20:46

Гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, предусмотрены Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ст. 374 ТК. К ним относятся:

запрещение привлекать указанных работников к дисциплинарной ответственности без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, а руководителей профсоюзных органов в организации, профорганизаторов — без согласия органов соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов (п. 1 ст. 25 Закона);

запрещение перевода указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются (п. 2 ст. 25 Закона);

запрещение увольнения по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, 3 и 5 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК);

запрещение привлечения к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевода их на другую работу или увольнения по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации (п. 4 ст. 25 Закона);

освобождение выборных профсоюзных работников от основной работы для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников, на время краткосрочной профсоюзной учебы и для участия в качестве делегатов съездов, конференций, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов на условиях, определенных коллективным договором, соглашением (п. 5, 6 ст. 25 Закона).

Применение указанных норм должно осуществляться с учетом Постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 170 и части второй статьи 235 Кодекса законов о труде Российской Федерации и пункта 3 статьи 25 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” в связи с запросами Зерноградского районного суда Ростовской области и Центрального районного суда города Кемерово». Этим Постановлением норма ч. 2 ст. 235 КЗоТ и п. 3 ст. 25 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», предусматривавшая недопустимость увольнения выборных работников профсоюза по основаниям, связанным с виновным поведением работников без согласия вышестоящего профсоюзного органа, признана неконституционной. Следовательно, запрещение увольнять выборных профсоюзных работников в связи с неоднократным неисполнением ими своих трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК) без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа также не может считаться соответствующим Конституции.

Этот же вывод сделан Конституционным Судом РФ в Определении «По жалобе открытого акционерного общества «Судостроительный завод “Лотос” на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации», которым положение ч. 1 ст. 374 ТК, согласно которому увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, не действующим и не подлежащим применению как являющееся аналогичным ранее признанному Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции.

Наложение дисциплинарного взыскания на не освобожденного от основной работы выборного профсоюзного работника без согласия соответствующего профсоюзного органа стало возможно в связи с принятием Конституционным Судом РФ Определения «По жалобе Федерального унитарного предприятия “Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича” на нарушение конституционных прав и свобод пунктом первым статьи 25 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, которым п. 1 ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» признан не действующим и не подлежащим применению, как аналогичный правовому положению, уже признанному судом противоречащим Конституции.

Другие гарантии могут быть установлены в коллективном договоре, соглашении (ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).