вопрос:

Каковы особенности правового регулирования времени отдыха работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Опубликовано: 31 марта 2011, 20:26

Особенности правового регулирования времени отдыха в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, касаются дополнительных выходных дней, порядка и условий предоставления отпусков, компенсаций расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и др. При этом указанные особенности в одних случаях применяются ко всем работникам, работающим в указанных районах и местностях, а в других — только к определенной категории этих работников.

В соответствии со ст. 319 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Право на ежегодные дополнительные (северные) оплачиваемые отпуск, а возникает у работников на общих основаниях, т.е. одновременно с правом на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска — по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1, 2 ст. 322 ТК).

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как и другим работникам, допускается не более чем за два года. Однако общая продолжительность предоставляемого им отпуска не должна превышать шесть месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК). Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год (ч. 4 ст. 322 ТК).

По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322).

Оплачиваемый отпуск для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение, расположенное в другой местности, предоставляется по просьбе работника в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, если работник просит предоставить ему только часть ежегодного отпуска. По просьбе работника ему может быть предоставлен для указанных целей и полный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом не имеет значения, приобрел ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В случае, если работник такого права не приобрел, ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка предоставляется ему авансом. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).