вопрос:

Каковы особенности заключения трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей?

Опубликовано: 31 марта 2011, 20:17

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (ст. 324 ТК). При этом не имеет значения, на какую по характеру и условиям выполнения работу принимается работник. Отсутствие у лица, прибывшего в указанные районы и местности, такого медицинского заключения является основанием для отказа в заключении трудового договора. Это обусловлено тем, что жизнь и работа в условиях Севера предъявляют повышенные требования к психофизическому состоянию организма человека.

Постановлением Минтруда России утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, и Примерный трудовой договор (контракт) с работником, привлекаемым для выполнения работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Следует отметить, что названные акты были приняты до вступления в силу ТК, а поэтому они должны применяться только в части, не противоречащей ТК.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы, по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор.

Лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются гарантии и компенсации, связанные с работой в этих районах и местностях.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).