вопрос:

Что такое сезонные работы и что является основанием для заключения с работником трудового договора на определенный сезон?

Опубликовано: 30 марта 2011, 21:14

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий могут выполняться не круглый год, а только в течение определенного периода, не превышающего, как правило, шесть месяцев (ч. 1 ст. 293 ТК), например работы на лесозаготовках и лесоповале, на торфяных разработках, работы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования в полевых условиях, работы в организациях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности и др.

Основанием для заключения с работником трудового договора на определенный сезон является сезонный характер работы, для выполнения которой он принимается. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (ч. 2 ст. 293 ТК).

Заключение трудового договора на определенный сезон для выполнения работы, не предусмотренной указанными перечнями, будет считаться неправомерным.

До утверждения соответствующих перечней сезонных работ при заключении трудового договора на определенный сезон следует руководствоваться Перечнем сезонных работ, утвержденным постановлением НКТ СССР.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).