вопрос:

Можно ли уволить руководителя организации по дополнительным основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК, в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:31

Увольнение руководителя организации по дополнительным основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК, производится с соблюдением общих гарантий, установленных ТК для работников, увольняемых по инициативе работодателя. На это обстоятельство в п. 50 постановления от 17.03.2004 № 2 специально указал Пленум ВС РФ.

Принимая во внимание, что ст. 3 ТК запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора, по существу, является увольнением по инициативе работодателя, и гл. 43 ТК, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной ч. 3 ст. 81 ТК, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом), трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Данное положение в полной мере применимо и к увольнению в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), т.е. по п. 1 ст. 278 ТК.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).