вопрос:

Какие дополнительные основания для прекращения трудового договора могут быть предусмотрены в трудовом договоре с руководителем организации?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:29

Предусмотрев возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по основаниям, обусловленным трудовым договором (п. 13 ст. 81, п. 3 ст. 278 ТК), законодатель не определяет ни перечень, ни характер оснований прекращения трудовых отношений, которые могли бы быть предусмотрены в трудовом договоре с руководителем. В связи с этим в каждом конкретном случае такие основания прекращения трудового договора с руководителем организации устанавливается по соглашению сторон.

По сложившейся практике в качестве дополнительных оснований увольнения в трудовых договорах с руководителями организации предусматриваются: невыполнение решения общего собрания акционеров; причинение убытков руководимому предприятию, обществу; допущение руководителем в связи с неэффективной работой более чем на три месяца задержки выплаты работникам заработной платы, надбавок, пособий, установленных действующим законодательством, а также образования более чем за три месяца задолженности организации по уплате установленных законодательством РФ налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет РФ, соответствующие бюджеты субъектов РФ, муниципальных образований и внебюджетные фонды и др.

В качестве примера можно привести также дополнительные основания прекращения трудового договора, предусмотренные Примерным трудовым договором с руководителями федерального государственного унитарного предприятия. В частности, это: невыполнение по вине руководителя утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности предприятия; необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок предприятия; совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной Уставом предприятия специальной правоспособности предприятия; наличие по вине руководителя на предприятии более чем трехмесячной задолженности по заработной плате; нарушение по вине руководителя, установленных в порядке, предусмотренном законодательством РФ, требований по охране труда, повлекшее принятие решения суда о прекращении деятельности структурного подразделения предприятия; необеспечение использования имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными Уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем трех месяцев (см. Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный приказом Минэкономразвития России).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).