вопрос:

Что следует понимать под сменой собственника имущества организации и какие правовые последствия могут наступить для руководителя организации в связи со сменой собственника имущества этой организации?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:24

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам, в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (национализация) (последний абзац п. 2 ст. 235 ГК); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот (см. п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В соответствии с ч. 1 ст. 75 ТК в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации. При этом новый собственник вправе принять решение о прекращении трудового договора с руководителем в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации. Такое право возникает у нового собственника только после государственной регистрации перехода права собственности.

Если в течение указанного срока руководитель организации по решению собственника не был уволен, впоследствии его увольнение по данному основанию не допускается.

В ч. 1 ст. 75 ТК речь идет именно о смене собственника имущества организации, и поэтому предусмотренные в ней правила о расторжении трудового договора с руководителем организации не распространяются на случаи реорганизации юридического лица. Увольнение по этому основанию невозможно также при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Необходимо подчеркнуть, что новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем, но не обязан это делать.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации в связи со сменой ее собственника новый собственник обязан выплатить руководителю денежную компенсацию в размере не ниже его трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК). Конкретный размер компенсации определяется соглашением сторон.

Предоставив новому собственнику имущества организации право расторгать трудовые договоры с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, ст. 75 ТК прямо оговаривает, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудового договора с другими работниками организации. Трудовые отношения с ними продолжаются и при новом собственнике.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).