вопрос:

Каков порядок установления размера оплаты труда руководителям организаций?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:22

Размер оплаты труда руководителей организаций по общему правилу, определяется по соглашению сторон трудового договора. Вместе с тем оплата труда руководителей в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производятся в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъектов РФ, — органами государственной власти соответствующего субъекта, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления (ст. 145 ТК).

Оплата труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий производится по правилам, предусмотренным Примерным трудовым договором с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 02.03.2005 № 49.

В соответствии с ними оплата труда руководителя состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Должностной оклад руководителю устанавливается в размере не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда. Размер вознаграждения определяется в установленном порядке по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата и вознаграждение выплачиваются одновременно с выплатой заработной платы всем работникам предприятия.

В случае, если производственная деятельность предприятия или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм, руководитель предприятия не вправе получать вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности (с момента приостановления деятельности предприятия до момента устранения выявленных нарушений).

Размер оплаты труда генерального директора народного предприятия за отчетный финансовый год не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда одного работника народного предприятия за этот же период (п. 3 ст. 13 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).