вопрос:

Каковы особенности содержания трудового договора, заключаемого с руководителем организации?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:17

Трудовым договором с руководителем организации помимо общих условий, предусмотренных ст. 57 ТК, могут быть обусловлены особые (специфические) условия, например, о дополнительных основаниях прекращения трудового договора. Возможность установить в трудовом договоре с руководителем организации дополнительные основания его прекращения предусмотрена п. 13 ст. 81 и п. 3 ст. 278 ТК.

По соглашению сторон трудового договора в нем может быть предусмотрено условие об испытательном сроке продолжительностью до шести месяцев (см. ст. 70 ТК).

На некоторые условия трудового договора с руководителем организации ТК указывает как на обязательные. Таким условием является, в частности, условие о размере компенсации, выплачиваемой руководителю в случае расторжения с ним трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя (ст. 279 ТК). Пункт 2 ст. 278 ТК предусматривает увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении с ним трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).