вопрос:

Кто является руководителем организации?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:10

В соответствии со ст. 273 ТК руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Как видно из содержания приведенной нормы, понятие «руководитель» является обобщающим по отношению ко всем лицам, возглавляющим различные коммерческие и некоммерческие организации. Так, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» указано, что руководство текущей деятельности общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Государственные и муниципальные унитарные предприятия возглавляются директором, генеральным директором (ст. 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). В ООО избирается общим собранием участников общества единоличный исполнительный орган — генеральный директор, президент и др. (ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно ст. 273 ТК руководитель организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Таким образом, руководитель организации является не только работником, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, но и единоличным органом юридического лица, осуществляющим компетенцию юридического лица в гражданском обороте.

Положения ТК распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

— руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

— управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).