вопрос:

Какие ограничения при приеме на работу установлены ТК для лиц в возрасте до 18 лет?

Опубликовано: 30 марта 2011, 18:01

В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет, запрещается принимать их на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Работникам в возрасте до 18 лет запрещаются также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения РТК (ст. 265 ТК).

До утверждения указанного перечня в установленном порядке сохраняет свое действие Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В названном Перечне тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда объединены по видам работ (например, «Лесозаготовительные работы», «Лесосплав и подсочка леса»), производствам («Деревообрабатывающие производства») и отраслям народного хозяйства («Транспорт», «Связь»). В заключительном разд. XL1II приведены работы, выполняемые в различных отраслях экономики, к которым не могут привлекаться лица, не достигшие 18 лет (работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работы с канцерогенными веществами, продуктами и препаратами, работы в замкнутых пространствах и многие другие).

До утверждения Правительством РФ предельных норм тяжестей для несовершеннолетних лиц действуют Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные постановлением Минтруда России. Они учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза в килограммах для юношей и девушек.

При подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза в килограммах составляет для юношей и девушек в возрасте 14—15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16—17 лет — 4 и 3 кг.

Подъем и перемещение груза вручную в течение не более ‘/3 рабочей смены допускается при следующей предельно допустимой массе груза: при постоянном осуществлении работ (более 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет — соответственно 6 и 3 кг, 15 лет — 7 и 4 кг, 16 лет — 11 и 5 кг, 17 лет — 13 и 6 кг; при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет — соответственно 12 и 4 кг, 15 лет — 15 и 5 кг, 16 лет — 20 и 7 кг, 17 лет — 24 и 8 кг.

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение рабочей смены, не может быть более: при подъеме с рабочей поверхности для юношей и девушек 14 лет — соответственно 400 и 180 кг, 15 лет — 500 и 200 кг, 16 лет — 1000 и 400 кг, 17 лет — 1500 и 500 кг; при подъеме с пола для юношей и девушек 14 лет — соответственно 200 и 90 кг; 15 лет — 250 и 100 кг; 16 лет – 500 и 200 кг; 17 лет – 700 и 250 кг.

Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: для юношей 14 лет — 12 кг, 15 лет — 15 кг, 16 лет — 20 кг, 17 лет — 24 кг; для девушек 14 лет — 4 кг, 15 лет — 5 кг, 16 лет — 7 кг, 17 лет —8 кг.

Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, формы собственности, а также организационно-правовой формы организации.

Помимо производств, работ и профессий, включенных в указанный Перечень, имеются и другие работы, на которых запрещается труд лиц моложе 18 лет. В частности, лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также по совместительству (ст. 282 ТК). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК). Лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут быть приняты на государственную и муниципальную службу, на работу в ведомственную охрану, где требуется готовность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, и на некоторые другие работы.

С работниками, не достигшими 18-летнего возраста, не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК).

Следует отметить, что ограничения при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не являются дискриминационными, поскольку обусловлены особой заботой об этих лицах как нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (см. ч. 3 ст. 3 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).