вопрос:

В каком порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми?

Опубликовано: 30 марта 2011, 17:59

К лицам, осуществляющим уход за детьми, ТК относит работника, имеющего двух или более детей в возрасте до 14 лет, работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет, отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери (ст. 263 ТК).

Указанным категориям работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Основным назначением такого отпуска является создание благоприятных условий для воспитания детей и организации их отдыха.

Этот отпуск может использоваться по желанию работника в удобное для него время. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно: полностью либо по частям.

Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Поскольку в соответствии со ст. 264 ТК гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на опекунов и попечителей, в случаях, когда ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет воспитывает опекун (попечитель), он также вправе воспользоваться дополнительным отпуском без сохранения заработной платы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).