вопрос:

Когда расторгается срочный трудовой договор с беременной женщиной?

Опубликовано: 30 марта 2011, 17:57

По общему правилу срочный трудовой договор расторгается по истечении срока его действия (ст. 79 ТК), однако для беременных женщин установлена дополнительная гарантия (ст. 261 ТК). В случае истечения срока трудового договора в период беременности по письменному заявлению женщины с приложением медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлить действие трудового договора до окончания беременности, т.е. до родов или прерывания беременности.

Для того чтобы избежать злоупотребления правом, законодатель предусмотрел специальные правила. Так, женщина, трудовой договор с которой продлен, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если работница не сообщила своевременно о прекращении беременности и продолжает работать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в течение недели после того, как он узнал о факте прекращения беременности.

Правило о продлении срока действия срочного трудового договора с беременной женщиной не применяется в тех случаях, когда она принята на время отсутствия другого работника. В таких ситуациях действует иная гарантия — беременной женщине должна быть предложена другая работа, соответствующая квалификации работницы или нижестоящая должность (нижеоплачиваемая работа), которую женщина может выполнять.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).