вопрос:

Для каких категорий работников с семейными обязанностями установлены ограничения при направлении в служебные командировки, привлечении к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни?

Опубликовано: 30 марта 2011, 17:55

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, направляются в служебные командировки, привлекаются к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия (ст. 96,99, 113,259 ТК).

Работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, также пользуются этими гарантиями (ст. 259 ТК). При этом надо обратить внимание на то, что в соответствии с буквальным смыслом нормы ч. 3 ст. 259 ТК гарантии предоставляются обоим родителям детей-инвалидов.

Родители, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 5 ст. 96 ТК).

На отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов несовершеннолетних согласно ст. 264 ТК распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе ограничение сверхурочных работ и работы в ночное время, привлечение к работе в выходные и праздничные дни, направление в служебные командировки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).