вопрос:

В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка?

Опубликовано: 30 марта 2011, 17:53

Перерывы для кормления ребенка предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет (ст. 258 ТК). Эти перерывы предоставляются независимо от способа вскармливания ребенка (естественный или искусственный).

В том случае, когда ребенка воспитывает отец или опекун, им в силу ст. 264 ТК также должны предоставляться перерывы для кормления ребенка.

Конкретная продолжительность перерывов, их количество и частота предоставления определяются работодателем по согласованию с работницей на основе медицинского заключения и коллективного договора. Статья 258 ТК устанавливает лишь гарантированный минимум — продолжительность одного перерыва не может быть меньше 30 минут, предоставляются перерывы не реже чем через каждые три часа.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до 1,5 лет продолжительность перерыва для кормления увеличивается и не может составлять менее одного часа.

У женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте до 1,5 лет, есть право выбора: использовать перерывы для кормления ребенка через каждые три часа, присоединить их к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенести на начало или на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).