вопрос:

Какие гарантии предоставляются женщинам в связи с беременностью?

Опубликовано: 30 марта 2011, 17:50

Для беременных женщин действующее законодательство предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Предоставление этих гарантий связано с необходимостью охраны здоровья будущей матери и ее ребенка, создания условий для нормального вынашивания и благополучных родов. Поэтому все они направлены на снижение физической нагрузки на организм.

В соответствии со ст. 254 ТК беременным женщинам на основании медицинского заключения и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Статья 254 ТК предусматривается также освобождение беременной женщины от работы с сохранением среднего заработка до предоставления другой работы.

Беременных женщин запрещено привлекать к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в служебные командировки (ст. 259, 96, 99, 113ТК). Их нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК), заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК).

При прохождении обязательного диспансерного обследования беременные работницы освобождаются от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК).

Непосредственно перед родами и сразу же после них предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей— 110) календарных дней после родов. За время отпуска пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. На 2009 г. его максимальный размер составлял 25 390 руб. в месяц. С 1 января 2010 г. максимальный размер пособия не устанавливается.

К отпуску по беременности и родам может быть приурочен ежегодный отпуск (ст. 260 ТК). По желанию беременной работницы он предоставляется до отпуска по беременности и родам или после него. При этом не имеет значения наличие стажа работы, дающего право на отпуск, т.е. он может предоставляться авансом.

Помимо указанных гарантий ТК устанавливает особые правила приема на работу и увольнения беременных женщин. Работодателю запрещается отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК). Одновременно запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Из этого правила сделано только одно исключение. Все работники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 261 ТК).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).