вопрос:

Каким нормативными правовыми актами следует руководствоваться при заключении с работниками письменных договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности?

Опубликовано: 30 марта 2011, 15:40

Письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности заключаются по правилам, установленным ст. 244 ТК.

В соответствии с ней договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности — это договор о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

Такой договор может быть заключен с работником только при наличии следующих обязательных условий:

1) если работник достиг 18 лет, т.е. является совершеннолетним;

2) если занимаемая должность или выполняемая работником работа непосредственно связана с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества;

3) если такая должность или выполняемая работа (категории работников) предусмотрена в специальных перечнях, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с нарушением этих условий, не может служить основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).