вопрос:

Как формируется комиссия по расследованию несчастных случаев?

Опубликовано: 30 марта 2011, 15:03

Порядок формирования и состав комиссии определен ст. 229 ТК.

В зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, характера несчастного случая (отравление, радиационное воздействие и т.п.), а также вида работодателя (физическое или юридическое лицо) в состав комиссии могут входить государственный инспектор труда, представители органов исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, представители исполнительного органа страховщика (Фонда социального страхования), территориального объединения организаций профсоюзов. В работе комиссии имеет право участвовать пострадавший работник или его доверенное лицо.

По общему правилу расследование несчастного случая производится по месту происшествия. В организации (у индивидуального предпринимателя) создается комиссия в составе не менее трех человек. В нее обязательно включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, представители работодателя, представители работников (выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников), уполномоченный по охране труда.

Комиссию возглавляет руководитель организации или уполномоченное им лицо, например, заместитель руководителя, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации и т.п.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Для работодателя — физического лица установлены иные правила. При необходимости расследования несчастного случая им создается комиссия в составе работодателя или уполномоченного им представителя, доверенного лица пострадавшего, специалиста по охране труда (который может быть привлечен к расследованию на договорной основе).

Если несчастный случай на производстве произошел с работником, находившимся в командировке, в расследовании принимает участие и представитель работодателя, направившего работника в командировку. Расследование тяжелого или со смертельным исходом несчастного случая производится с участием государственного инспектора труда, представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представителя территориального объединения организаций профессиональных союзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). В этих случаях комиссию по расследованию возглавляет должностное лицо Роструда.

Специальные правила установлены для расследования несчастных случаев, происшедших в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства. Комиссия должна использовать материалы расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие надзорные функции, через свои территориальные органы также принимают участие в расследовании несчастных случаев, если эти несчастные случаи имели место в организациях и на объектах, подконтрольных им.

Особенности формирования комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в отдельных отраслях и организациях установлены постановлением Минтруда России «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).